几经多年争端之后,新零售的概念,让电商和线下门店达成协议妥协:流量和获客成本的大大上升,消费升级时代场景化服务的软肋,都让电商平台争相加码线下;与此同时,在新技术的护持下,传统线下门店也企图已完成“智慧门店”的转变。而早在新零售概念破茧而出有之时,就有人探究,这种“妥协”过程是如何达成协议的?线上线下“殊途同归”的背后逻辑是什么?答案也许是多元的,但倘若挑一个核心原因,那有可能就是:效率。
追溯到商业零售史,大约经历三次变革:实体零售,虚拟世界零售以及动静融合的所谓新零售,但“效率最大化”仍然是千古忍的商业执着。作为本轮新零售的舵手之一,雷军就曾用大坪效难以置信的小米之家为证,阐述“新零售的本质就是效率革命”。嗯,消费革命正在再次发生,在这个物质唾手可得的时代,年长消费者正在沦为期望“随时理解信息,随时货到手中”的“互动性动物”,就像罗振宇在去年横跨年演讲时所言:“不管各家踢法是什么样,最后就一样,所有消费者在卖东西的时候,是想就要,立刻就要,消费欲念刚照亮,缴纳就已完结,消费欲念还没消失,租车就已上门……从一个城市,一个中心仓,到一个小区一个前置仓,到你楼下的夫妻老婆店,到你办公室就在你工位旁边的无人餐馆,货是一点一点在‘迫近’你。
”也许“迫近”的众说纷纭略为贞极端,但必需否认,无论利用人工智能,大数据还是其他智能技术,线上线下的融合,核心表达意见之一就是对效率的渗入。最近,就新零售问题,我对优衣库大中华区CMO吴品慧有过一次专访,她的一个观点令其我印象酋浅,尽管优衣库几乎有资格对门店体验引以为傲,但吴品慧却有为一条更加最重要的逻辑:“很多时候我们谈新零售,样子就是说消费者去一定是要‘体验’,但零售本质是要把人、货、场做到最差的流动效率。从这个意义上,服务跟体验是两件事情,你必需再行把服务作好,我想卖,让我赶快卖到,我想这个颜色,让我购买,这件事是基础,其他东西都是扣分的。”事实上,零售业最近一条大新闻就来自优衣库。
为了更佳切断线上与线下渠道,基于AR等技术,他们在全国近600家门店发售了让消费者往返“动静之间”的“数字体验馆”。与你听过的大多数“白科技”比起,它不一定有多酷,但对于那些有兴趣理解产品背后信息的消费者,它委实是一件称手的信息工具。
这也在解释,很多时候,效率本身就是体验的一部分。在这个技术井喷的时代,商家需要调用的技术资源就越多,就越无法被技术所唆使,而是要追根溯源,探索零售本质。道别猎奇,消费者没有那么“爱玩”众所周知,早于在科技巨头们秣马厉兵之前,优衣库就已将线上线下的深度网络,视为互联网时代的零售常识。
这次门店升级,也沿袭了他们对双向融合的大大尝试。所谓“数字体验馆”,非常简单来说就是,当你在线转入数字体验馆,可以随时复原店铺空间层次,网页主力商品,理解功能与穿着搭乘信息。
当你在店铺扫瞄重点商品海报,还能利用AR技术对话,更加直观感觉服装的穿著场景、功能信息。未来数字体验馆将研发更加多功能,诸如会员召募、必要链接天猫平台构建网店下单,门店自提。作为数字体验馆的核心技术,让我们再行来谈谈AR。
只不过业内早于有应验,相比于不受硬件条件所限的VR,作为限于于智能手机这一为全球多达四分之一人口所享有的设备,AR是一种对消费者更加真诚的对话方式。特别是在对于零售业来说,AR动静融合的特性,让它以求解决问题零售场景如何“更进一步扩展信息”的难题。
福布斯在3月份的一篇文章中就认为:尽管现在只有约5%的营销者在用于AR技术,但根据Forrester最近的一项研究,17%的营销者计划今年用于AR技术,对于营销者来说,最少在未来三年内,AR都会比VR更加最重要。但如前所述,在“无人店”等热门概念甚嚣尘上的当下,优衣库数字体验馆似乎早已没过于多“噱头”属性。
拿服装业来说,你一定听闻过各种“数字试衣间”和“智能穿衣镜”,它们间隔一段时间就不会经常出现,然后很快沦落一时间玩物,这种来回循环也证明一件事:它们是媒体讨厌谈的故事,却不是顾客必须的技术。事实上,自认是一家“科技公司”的优衣库,毫无疑问具有炫技的资本。
早于在三年前,他们就曾在澳大利亚发售一套取名为Umood的智能选衣系统,能根据消费者的情绪,引荐服装款式和颜色,听得一起比“数字试衣间”还要酷,我不告诉这套系统后来的命运,但我敢肯定,它问世的想法,更好是marking市场需求,或者说是一种体验式的娱乐佐料——最少不属于“新零售”范畴。而这次优衣库的数字体验馆,在技术上更加“激进”,却为消费者带给了现实的便捷。这并不难理解,在这个注意力无限集中,大大闪光新事物的时代,如果线下门店意味着像个青春期的男孩子一样,一味执着“酷”,无法为消费者获取高效率的信息传送,这种“酷”的体验感也只不会卖弄表层——我看完过于多这样的技术,出于猎奇,人们当然不会观赏围观,但迅速就不会上前起身,从此会再行来。
新零售的价值改信我常常说道,人类讨厌发明者概念,却也沦为概念的囚徒,只不过从词根学才可显现出,“新零售”只是一个暂时性概念,不存在周期有可能会多达五到十年(现在已很少有人提到“互联网思维”),所谓“新的”是所指没有人能为它下一个精准定义,但如开篇所言,无论科技大佬如何叙述零售未来,也仍无法避免商业本质:效率。拿优衣库这次门店升级举例,“现在消费者都朋友们,很多消费者去优衣库只是想要卖一件衬衫,一件内搭乘,在这么较短的shopping时间里,如何更佳地告诉他这个商品是我们主推的,它用的什么面料,有什么样的穿著场景,这是我们在思维的。
”吴品慧在拒绝接受专访时回应。从这个角度,对于那些期望提高对产品价值认知度的消费者,优衣库所搭起的“数字体验馆”有可能是现阶段最高效的交流方式,他们能瞬间解法产品,要求否出售。
难于找到,作为可调用技术资源最少的服装企业,为了符合顾客最核心的购物体验,优衣库这次自由选择了“做到除法”,消费者在深感不求的同时,也大幅度提高了门店自身的黏性。说来也精,在专访吴品慧之前的一个小时,我无意中入了上海一家网红咖啡店,它正好是个“反效率”案例。倘若我们把翻新风格,服务态度,环境氛围都视为“体验”的一环,这家咖啡馆格调非凡,但失望的是,我点了杯美式,在基本没有人排队的情况下,竟然用了十多分钟才作好,且口感和星巴克也差异并不大。
我不能指出,像我这种只想喝一杯咖啡然后立刻走人的功利主义者,显然不是他们的目标客户——事实上,环顾四周,在这家店专心喝咖啡的人很少,大多数人都在来回,照片,放朋友圈,但问题是,像这种效率较低,“发票”属性反感的体验门店,有多少人不愿再行来一次呢?我当然告诉,体量的过度占优势,让这种对比并不公允,小而美的商业逻辑天然陈旧,他们甚至不怕陈旧,因为消费者显然不在乎,但在优衣库这种零售巨头的逻辑里,新零售和“白科技”的关系就没有你想象的那么“门当户对”(“智能穿衣镜”这种技术对门店的护持,就更好是“发票”属性),因为效率才是他们最核心的价值改信。另外,有一点细心注意的是,效率往往创建在“低认知度”的基础上。优衣库多年的品牌建设和品质确保,让人们不愿坚信来自“数字体验馆”的信息和引荐,“消费者对优衣库的品牌和品质是信任的,他有这个理解,所以我们更好是在老大他更佳地做到决策,比如现在很多人想舒适度,但舒适度是个很抽象化的概念,这时候如果跟他谈说道这件裤子穿一起像西裤,又有弹性,上班后还可以去踢球,他就不会实在这个酋简单的,想要试试,而且只要249块钱”,吴品慧说明道,“我们想要做到的是,就是这种把科技带入日常用于的场景。”更加准确的鼓点如前所述,线上与线下的彼此渗入,仍然是优衣库的核心脉络,在对待线上和线下的态度上,也仍然摔在最“对”的鼓点上:优衣库2009年就在天猫开办分店,有可能是外资零售商里最先的一个;但在过去电商如日中天的日子里,优衣库又不过度依靠线上流量,之后耕耘线下体验,只把电商当作一家较为类似的店铺;他们还最先通车“网店下单门店自提”模式;最先尝试用数字化方式与线上线下消费者交流,2014年最先在门店发售数码海报,超越了零售业内空间和信息的局限性——某种程度上,近期发售的“数字体验馆”也是这种逻辑更加高效的伸延。
如今,当线上线下融合已沦为新零售的灵魂,人们忽然意识到,优衣库掌控了引发新零售浪潮的仅次于资本:600多家体验较好的门店自不用多托;不易被忽视的是,除了对于电商分店的珍惜,优衣库还熟识社交媒体,很多消费者都是通过官微理解近期动态,“我们很多顾客到店铺是拿着公众号和微博去逛的,我们新品出来,在既有粉丝跟客户群里,只不过我们不必须做到过于多的宣传单,也不必须打过于多的广告,他们告诉如何去找自己想的东西。”吴品慧对我说道。
总之一切指向一点:大约从优衣库触网的那一刻,就明晰地意识到,线上与线下只是渠道之别,只要市场规律还起起到,零售业的核心要素——品质,效率,服务,就总有一天也会逆。
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